Wein und Sekt sind etwas herrliches. Sie lassen uns schwelgen und erfreuen die Sinne. Aber die Regio bietet nicht „nur" Wein als Ursprung von Sinnenfreuden. Sie ist auch bekannt für eine hervorragende Gastronomie und viele weitere Genußmittel aus der Landwirtschaft, wie edle Destillate, Obst, Käse, und vieles mehr.
Über Wein gibt es viele Klischees, offene Fragen und Vorurteile. Ob trendy oder verrufen, zu recht oder nur aus modischen oder wirtschaftlichen Erwägungen heraus. Trockene Weine, Eichenholzchips, Ökologie und Ökonomie, Müller-Thurgau, Verschnitte, Korken oder Schraubverschlüsse. Reizthemen, die den Verbraucher und Genießer oft mehr verwirren als informieren.
Seminare von vinofaktum geben Ihnen Einblick in die Welt des Weines. Geschichte, Anbaumethoden, Kellertechnik, Unterschiede der Weinbauländer und -regionen, alltäglicher Umgang mit Wein, das Entschlüsseln von Weinetiketten, das Heranführen an Verkostungstechniken des Riechens und Schmeckens oder schlicht die Freude an der Erweiterung des Geschmackshorizontes.
Weinseminare mit vinofaktum sind immer interessant und machen zudem noch einen Menge Spaß. Der Vermittlung von Wissen stehen in meinen Seminaren keine Verkaufsinteressen im Weg. Ich bin unabhängig in der Auswahl meiner Probensets.
„… und grau, teurer Freund, ist alle Theorie“ (Goethes Faust- gern zitiert)
Als „Geisenheimer" Önologe bin ich vom Fach. Ich biete Ihnen Hintergrundinformationen, die aus der Praxis stammen. Lassen Sie sich vom Profi die Welt des Weines verständlich näher bringen.
Um nicht nur von Genußmitteln zu sprechen, sondern auch welche herzustellen, produzieren wir seit über zehn Jahren Essig und Marmeladenspezialitäten im Manufakturmaßstab. Dazu werden Sie hier in Zukunft mehr lesen können.
• alle Weininteressierten
• Fachpersonal aus der Gastronomie und dem Handel
Egal ob Sie blutiger Anfänger oder ein routinierter Weinzahn sind. Die festen Seminarprogramme sind auf verschiedenes Vorwissen hin abgestimmt. Sie können aber auch selbst den „Schwierigkeitsgrad" bzw. den Schwerpunkt einer Veranstaltung bestimmen. Dann erhalten Sie ein individuell auf Ihre Interessen hin entwickeltes Seminar.
In Zusammenarbeit mit befreundeten Betrieben biete ich eine Reihe von Weinproben, Semninaren, Naturführungen und Weinwanderungen an.
Mitten in der Altstadt von Endingen liegt das traditionsreiche Hotel Pfauen. Wir arbeiten gerne individuelle Touren und Weinmenüs für Sie aus. Chronik des Hotels: hier klicken!
Ein phantastischer Ausblick, eine der wichtigsten Keimzellen der badischen Weinforschung. In Zusammenarbeit mit dem Staatsweingut Freiburg (Gutsbetrieb Blankenhornsberg) zeige ich Ihnen die Weinberge und die Landschaft rund um den historischen Betrieb führe Sie durch den Keller dieses mustergültigen VDP-Weinguts (Verband der Prädikatsweingüter). Um das Thema zu verteiefen, werden dabei Weine und Sekte probiert.
Wer es ambitionierter will: Ich erwandere mit Ihnen die Weinberge der Umgebung.
Infos entweder direkt über mich (Kontakt), oder über das Staatsweingut: 0761 / 40 165 43 20
zum Gutsbetrieb auf dem Blankenhornsberg - hier klicken!
startseite - sitemap - impressum - datenschutz - links
© Andreas Zentner - Dipl.-Ing. Getränketechnologie
D- 79 235 Vogtsburg - Bischoffingen im Kaiserstuhl